Roadmap

Aktuell Arbeiten wir mit Hochdruck an folgenden Projekten:

1. Aduna Cloud / App

Die Ursprungsidee bzw. das Anliegen unserer Kunden war der Zugriff von Mitarbeitern auf Daten sowie die mobile Rapportierung wie auch Zeiterfassung. Wir haben bereits vor ein paar Monaten am Allpura Innovationstag eine erste mobile Lösung zeigen können. Nach vielen Besprechungen mussten wir uns eingestehen, dass der gewählte Ansatz bei vielen Kunden aufgrund von fehlender Infrastruktur (eigener Webserver, fixe IP Adressen...) in dieser Art nicht möglich ist.

Die angestrebte Lösung sieht wie folgt aus:

• Es gibt eine mobile Anwendung für iOS und Android Telefone wie auch Tablets.
  • Zusätzlich gibt es eine Aduna Cloud App für Windows und MacOS. Diese Anwendung hat den gleichen Nutzungsumfang wie die Mobilgeräte.
  • Aduna Cloud ist eine zentrale Plattform auf der Firmen, Mitarbeiter und Kunden ihre Daten sicher austauschen können.
  • Es braucht keine Einstellungen an Firewall oder gar einen Webserver.
  • Wer mit der Aduna Cloud arbeiten will, benötigt ein kostenloses Aduna Cloud Konto.
  • Aduna Office Kunden haben die Möglichkeit über das Firmen-Konto Daten in die Cloud zu synchronisieren.
  • Welche Daten mit wem synchronisiert werden, kann der Kunde selbst in Aduna Office bestimmen.
  • Jede Zusammenarbeit mit einem Kunden oder Mitarbeiter wird in einem Arbeitsbereich zusammengefasst.
  • In Aduna Office können bei Adressen (Mitarbeiter oder Kunden) oder Objekten/Aufträgen definiert werden, in welche Arbeitsbereiche sie synchronisiert werden. Zusätzlich ist festgelegt, wer auf welche Daten zugreifen kann.
  • Ein Zugriff auf die Aduna Office Datenbank von ausserhaus ist aktuell nicht vorgesehen.

Wir haben folgendes Vorgehen geplant:

• Version 19.0 - beta
    • Aduna Office unterstützt Cloud Optionen inklusive Definitionen von Arbeitsbereichen.
    • Aduna Office kann einzelne Elemente wie Tagesjournale, Objekte synchronisieren.
    • Aduna Cloud Plattform läuft: cloud.aduna.ch
    • Aduna App ist in den App Stores (Windows, MacOS, iOS, Android) erhältlich.
  • Version 19.0 - Kunden / Pikett
    • Erste stabile Version aller Komponenten
    • Leichte Verbesserungen von 19.0
  • Version 19.2 - Rapporte, Zeiterfassung
    • Mitarbeiter können über die App Rapporte anzeigen lassen und darauf Zeiten erfassen

2. Zentrale Disposition

Aduna Office unterstützt verschiedenste Dispositionsarten: Touren, Tagesdienst/Aufträge, Garten, Unterhaltsreinigung, Winterdienst. Diese verschiedenen Konzepte wurden seit 1989 immer weiterentwickelt. Heute steht der moderne Dienstleistungsbetrieb unter Druck und muss das Personal optimal und sehr flexibel einsetzen. Das kann in Aduna Office aktuell nicht besonders gut gemacht werden, weil diese Bereiche strikt getrennt sind.

Das wollen wir machen:

• Die bestehenden Planungsmethoden bleiben bestehen.
  • In einem gewählten Zeitraum können die verschiedenen Planungsdaten in die Disposition übernommen werden.
  • In dieser zentralen Disposition sind alle Touren, Aufträge, Unterhaltsreinigungen ersichtlich.
  • Es sind verschiedene Ansichten verfügbar: Liste, Kalender (Tag, Woche, Monat), Jahresübersicht
  • Die einzelnen Rapporte sind oder werden jeweils den Mitarbeitern zugeteilt.
  • Es gibt Teamfunktionen.

Wir haben folgendes Vorgehen geplant:

• Version 19.1 - Zentrale Disposition
    • Alle Arten der Dispositionen führen in eine zentrale Disposition.
    • Die Planung (Basis) bleibt sich gleich.
    • Die Disposition sieht à la Outlook aus und wird als Kalender dargestellt.
  • Version 19.2 - Rapporte, Zeiterfassung
    • Alle Objekte & Aufträge sind mit Koordination versehen. Das ist eine Voraussetzung, damit die Zeiterfassung auf den mobilen Geräten kontrolliert werden kann.

Geplante Versionen

Name Kategorie Ordner Autor Datum
Version 19.0 (beta) Standard Versionen 31.12.2018
Version 19.1 Standard Versionen 01.03.2018